- Подробности
- Категория: Терапия
При мочекаменной болезни в моче наиболее часто обнаруживают 4 типа уролитов, образованных аммонийным фосфатом магния (струвиты, триппельфосфаты), оксалатом кальция, уратом аммония и цистином(Osbomeetal., 1995, Houston et al.F 2004). Реже мочевые камни образуются из фосфатов кальция, силиката, лекарственных препаратов и их метаболитов. У собак наиболее часто обнаруживают струвиты, но в последние 20 лет на фоне снижения распространённости этого типа мочекаменной болезни всё чаще стали обнаруживать уролиты, образованные оксалатом кальция. Тем не менее, струвиты продолжают доминировать (Ling et al., 2003).
- Подробности
- Категория: Терапия
При лечении хламидиоза главенствующая роль отводится этиотропной терапии, которая основана на чувствительности хламидий к химиопрепаратам. Чувствительность хламидий к различным антибиотикам неодинакова. Целый ряд антимикробных препаратов не оказывают влияния на развитие и размножение хламидий. К таким антибиотикам относятся: стрептомицин, ристоцетин, ванкомицин, виоцин, канамицин, колистин, микостатин, полимиксин, мономицин, неомицин, биоцин и новобиоцин (Storz J., 1971; Martin С. L., 1981; Бортничук В. А., 1991).
- Подробности
- Категория: Терапия
Слух у собак является вторым по важности органом чувств и играет существенную роль в обмене информацией с окружающей средой. Нарушение слуха — это полное или частичное снижение способности воспринимать звуки. Оно наблюдается у собак разных пород и возрастных групп. Различают частичную (тугоухость) и полную потерю слуха (глухоту).
- Подробности
- Категория: Терапия
Билиарный сладж (желчный сладж) - специфическая нозологическая форма, появившаяся благодаря внедрению в клиническую практику ультразвуковых методов визуализации - обозначает «неоднородность и повышение эхогенности содержимого желчного пузыря». Согласно последней классификации желчнокаменной болезни, у человека билиарный сладж отнесен к начальной стадии желчнокаменной болезни, и требует обязательной своевременной и адекватной терапии.
- Подробности
- Категория: Терапия
Сам термин «гидроцефалия» - водянка головного мозга - означает избыточное скопление спинномозговой жидкости в полости черепа (в желудочках мозга и подоболочечных пространствах). Проявляется симптомами повышения внутричерепного давления, возможен интерстициальный отек (в случае обструктивной гидроцефалии - см. ниже). Название происходит от греческого «hydor» - относящийся к воде и «kephale» - голова. В норме вещество головного и спинного мозга со всех сторон постоянно омывается спинномозговой жидкостью - ликвором. Это прозрачная, бесцветная жидкость, несущая в себе несколько функций, основными из которых являются дополнительное питание и защита мозга.